Энергосберегающие лампы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Энергосберегающие лампы

Сообщение  UdaFF в Пн Май 09, 2011 3:28 am

том, что в скором времени нам придется перейти на энергосберегающие лампы, знают, наверное, все. Один из недостатков таких ламп – их высокая стоимость. Именно поэтому следует выбирать их тщательно, чтобы не пробить брешь в семейном бюджете.

Преимущества энергосберегающих ламп не вызывают сомнений. Во-первых, световая отдача люминесцентной лампы в среднем в пять раз больше, чем у лампы накаливания, поэтому энергосберегающие лампы позволяют снизить потребление электроэнергии приблизительно на 80 % без потери привычного для вас уровня освещенности комнаты.

Самыми качественными, но, соответственно, и самыми дорогими считаются лампы производства OSRAM, PHILIPS, DELUX.

Если вы уже пользовались такими лампами, то знаете, что срок работы энергосберегающих ламп намного выше. Специалисты подсчитали, что срок работы энергосберегающих ламп в среднем в 6-15 раз больше, чем у обычной лампы накаливания, и составляет от 6 до 12 тысяч часов. Кстати, обратите внимание, что ресурс работы энергосохраняющих ламп указывают на их упаковке.

Кроме меньшего потребления электроэнергии, энергосберегающие лампы выделяют гораздо меньше тепла, чем лампы накаливания. Поэтому их можно смело использовать в светильниках и люстрах с ограничением уровня температуры. А от ламп накаливания в светильниках с высокой температурой нагрева может плавиться пластмассовая часть патрона, провод или элементы отделки.

Площадь поверхности энергосберегающих ламп больше, чем площадь поверхности спирали накаливания. Благодаря этому свет распределяется по помещению мягче и равномернее, чем от лампы накаливания, а это, в свою очередь, снижает утомляемость глаз.

Так как же выбрать энергосберегающую лампу правильно? Во-первых, обратите внимание на размер, ведь энергосберегающие лампы больше по размеру, чем обычные. Так что вам нужно заранее знать, поместится ли выбранная вами лампа в светильнике, для которого вы ее предназначаете.

Что касается формы, то существует две основных - У-подобная и в виде спирали. При этом следует помнить, что форма лампы не влияет на ее работу.

При покупке важнейшим параметров является мощность лампы. Энергосохраняющие лампы бывают различной мощности: от 3 до 85 Вт. Учитывая то, что световая отдача энергосохраняющих ламп выше, чем у обычных приблизительно в 5 раз, выбирать необходимую мощность люминесцентной лампы нужно, исходя из соответствующей пропорции: там, где вы использовали лампочку накаливания мощностью 100 Вт, хватит энергосохраняющей лампы мощностью 20 Вт.

Собираясь в магазин за лампами, не забудьте проверить тип цоколя вашего светильника, чтобы подобрать соответствующий цоколь лампы. Подавляющее большинство люстр, которые подвешиваются к потолку, имеют цоколь Е 27, в небольших светильниках и бра применяют немного меньший по размеру цоколь Е 14.

Если лампы накаливания светили обычным светом, у энергосохраняющих ламп есть разная цветовая температура, которая определяет цвет лампы: 2700 К - мягкий белый свет, 4200 К - дневной свет, 6400 К - холодный белый свет. Чем ниже цветовая температура лампы, тем ближе цвет к красному, чем выше - к синему. Поэтому перед выбором определенной лампы представьте, какой цвет света устроит вас (или подойдет к цветовой гамме интерьера) лучше всего и выберите люминесцентную лампу с соответствующей цветовой температурой.

При всем своем удобстве, энергосберегающие лампы имеют и свои недостатки. При пользовании такими лампами важно помнить, что они заполнены парами ртути, поэтому нужно стараться не разбивать ее в помещении. Кроме того, серьезной проблемой является их утилизация, так как непонятно, куда их можно выбрасывать, если они вышли из строя.

sunny


Последний раз редактировалось: UdaFF (Пн Май 09, 2011 3:34 am), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
UdaFF

Сообщения : 121
Очки : 400
Дата регистрации : 2011-04-05
Возраст : 34
Откуда : Санкт-Петербург

http://otdelkapodkluch.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Все плюсы и минусы энергосберегающих ламп

Сообщение  Никитос в Пн Май 09, 2011 3:32 am

Ну а теперь давайте по порядку разберем все плюсы и минусы энергосберегающих ламп и начнем пожалуй с положительных характеристик.

Плюсы:

* Большой срок службы: декларированное время 10-12 тыс часов. На рынке бывают лампы различного качества, поэтому давайте не будем ставить максимальные показатели, а возьмем к примеру 7000 часов. Заметим, что у обычных ламп срок службы составляет максимум 1000 часов, а средний показатель колеблется в районе семи сотен;
* Низкое потребление электроэнергии. Везде пишут, что такие лампы потребляют в 5 раз меньше электричества и если вы пользуетесь «лампочкой Ильича» в 60 Вт, то от энергосберегающей лампы мощностью в 12 Вт вы получите такой же уровень освещения. Лично мне эти показатели кажутся слегка завышенными, и себе я беру лампы мощностью не в пять раз меньше, а где-то в три или четыре;
* Заводская гарантия на люминесцентные лампы. Если честно, то я ни разу не пробовал поменять лампу по гарантии, но сам факт что она есть – это плюс. Для обычных ламп накаливания никакой гарантии вообще не существует;
* Расположенная в цоколе аппаратура устраняется стробоскопический эффект и обеспечивается стабильный световой поток при пульсациях напряжения питания, устраняя тем самым эффект усталости глаз при работе за компьютером;
* Допускается использование энергосберегающих ламп там, где есть ограничения температуры, так как эти лампы практически не нагреваются.

Минусы:

* Высокая стоимость: цена одной энергосберегающей лампы колеблется от 50-80 рублей за экземпляры китайского и российского производства, и до 150-200 рублей за качественные импортные изделия. Я брал энергосберегающие лампы различного производства и хочу заметить, что наши являются вполне качественными и вполне конкурентными изделиями, к тому же с нормальной ценой;
* В трубке содержатся пары ртути, поэтому разбивать такую лампу категорически не рекомендуется. Если такое случилось, то советую незамедлительно и тщательно проветрить помещение;
* Цокольная часть люминесцентной лампы слегка больше, чем у традиционной, поэтому она может не везде красиво смотреться. У меня в один светильник с плоским плафоном она даже не поместилась;
* Не всем нравится сам цвет света, излучаемые энергосберегающей лампой. Многие говорят, да и мне так кажется, что цвет от обычной лампы как бы слегка желтоватый, а эти лампы излучают практически белый свет, и не каждому глазу он покажется комфортным.

Один не хороший факт:
Лампочки нового поколения излучают более интенсивный свет, нежели обычные. По данным Британской ассоциации дерматологов от этого могут пострадать прежде всего люди с повышенной светочувствительностью кожи. Как утверждают ученые, использование энергосберегающих ламп может нанести вред человеку, имеющему кожные заболевания и привести к раку кожи, а также вызвать мигрень и головокружение у людей, страдающих эпилепсией.

Подведем итоги.

Основные преимущества энергосберегающей лампы – это повышенный срок службы и пониженное потребление электроэнергии. Я беру лампы не в пять, а в три раза меньшей мощности. К примеру 0,060 Вт = 0,020 Вт. Если умножить это дело на 7000 часов, то получим разницу в 280 кВт/ч. При тарифе в 3 рубля за киловат получим экономию в 840 рублей с одной лампочки. Это прямая экономия.

Косвенно вы еще сэкономите время, т.к. на такой же срок службы вам понадобятся примерно 10 обычных ламп накаливания, а это значит что вам придется 10 раз ставить ящик/табуретку/стол/стремянку, выкручивать вышедшую из строя лампу, вкручивать новую, идти выкидывать «стеклянный трупик» и убирать все на место. В лучшем случае, думаю, минуты за три вы справитесь. Умножьте на 10 и получится, что ко всему прочему одна энергосберегающая лампа экономит вам еще и пол часа времени. А если учесть, что 10 ламп дома редко кто хранит, то придется еще и посвятить этому поход в магазин, чтобы докупить необходимое количество.

Если посмотреть на все вышеперечисленное, то лично мне кажется, что лучше один раз потратиться, зато потом и платить меньше и отвлекаться реже. Но помните, что если у вас повышенная светочувствительность кожи, то может и не стоит экономить, а пользоваться обычными лампами накаливания, по крайней мере пока ученые точно не дадут ответов или же каких либо советов и предостережений. Idea
avatar
Никитос

Сообщения : 34
Очки : 96
Дата регистрации : 2011-04-06
Возраст : 37
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения