Выбор растений для клумбы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Выбор растений для клумбы

Сообщение  UdaFF в Вс Июн 12, 2011 5:17 am

Клумбы в садах встречаются самые разные, как и посаженные на них растения.
Каждый цветник имеет особенности строения и местоположения, обязательно отражает пристрастия хозяев.
Много разных факторов влияет на выбор садоводами определённых видов растений для устройства каждой конкретной клумбы в каждом конкретном саду.

Я расскажу о том, как долго и упорно выбирал растения для своей узкой и длинной рабатки.
К лумба-рабатка, расположенная рядом с домом, раньше доставляла мне много хлопот. До тех пор, пока я не подобрал для неё подходящие растения.

Особенность моей клумбы в конструкции: 12 метров длиной, около полуметра шириной.
Эта узкая рабатка находится у порога дома, на границе между садовой дорожкой и газоном. По периметру клумба выложена камнями.

Перпендикулярно рабатке располагается живая изгородь в виде глухой зелёной ширмы. Место здесь проходное, постоянный сквозняк. Солнце на клумбе появляется после обеда. Такое местонахождение не нравилось многим растениям, которые я сажала на рабатку.

А мне хотелось, чтобы сад был привлекательным во все сезоны.

Чего только из многолетников я ни пробовал сажать раньше на этой рабатке – всё равно каждую зиму и весну она выглядела неприглядно.

Мои цветоводческие трудности усугубляются тем, что нашем саду живут кроты, поэтому их земляные холмики часто появляются и на газоне и во всех моих цветниках.
В бесконечные подземные ходы-галереи кротов периодически проваливались посаженные на рабатке луковицы тюльпанов. Порой я слишком поздно обнаруживал, что корневая система посаженных на клумбе кустиков роз "болтается" в воздушном мешке кротовьего хода.

Если в садовый сезон рабатка выглядела красиво благодаря летникам, то в межсезонье на ней оставалось мало чего привлекательного. Кое-где торчали зелёные розетки примул, кустики вереска, серебристые веточки цинерарии приморской, редкие побеги уцелевших кустов роз и других многолетников.

В прошлом году я решил добавить на свою рабатку новые растения, оставив на ней сохранившиеся розы.
Первым делом посадил на клумбу по центру в ряд 12 кустиков лаванды и 3 кустика можжевельника. А между ними, ближе к краям рабатки я разместила 48 кустиков вечноцветущей бегонии.
Все растения отлично прижились на новом месте и тронулись в рост.

Лаванда вскоре образовала густые округлые кустики со множеством молодых побегов. Серебристые листочки лаванды отлично сочетаются и с изумрудной травой газона, и с серым гравием дорожки. Лаванда уходит в зиму с листьями, поэтому красива во все времена года.
Садоводы, желающие посеять это растение весной, обязательно должны учесть: семена лаванды нуждаются в предварительной стратификации.

Рядом с лавандой красиво смотрятся кустики можжевельника с изящной хвоей. Можжевельник растёт медленно, при желании его крону можно стричь и формировать. Как и другие хвойные, можжевельник украшает сад круглый год.

Для засадки этой клумбы я использовал вечноцветущую бегонию одного сорта - с розовыми цветками и бордово-коричневой листвой. Мои бегонии быстро разрослись, раскудрявились и разрумянились от больших дождей, цвели безостановочно и обильно.
Композиция из всех этих растений на узкой рабатке получилось просто замечательной! Сочетание сиреневых соцветий лаванды, розовых «облаков» бегонии с нарядными листьями, коралловых роз и хвои можжевельников пришлось по душе членам моей семьи.

К зиме кустики лаванды заметно покрупнели. Поэтому в новом сезоне я посажу на рабатке уже меньше кустиков бегоний.

Возможно, пахучие корни лаванды отпугнули от клумбы кротов. Во всяком случае, эти докучливые зверьки больше не нарушали образовавшуюся растительную гармонию на моей рабатке.

avatar
UdaFF

Сообщения : 121
Очки : 400
Дата регистрации : 2011-04-05
Возраст : 33
Откуда : Санкт-Петербург

http://otdelkapodkluch.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения