Снижение уровня шума

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Снижение уровня шума

Сообщение  Владислав в Сб Апр 16, 2011 10:53 pm

Звуковые волны, встречая на своем пути стены, потолок, мебель и т.д., частично проникают сквозь преграду, частично отражаются, и частично поглощаются (звукопоглощение -преобразование звуковой энергии в тепловую (вследствие трения) при прохождении сквозь толщу материала, столкновении с поверхностью или резонансе столба воздуха в помещении). Для уменьшения шума в помещении необходимо снизить уровень отраженного звука за счет применения звукопоглощающих материалов при отделке потолка и стен. Это также приводит к снижению времени реверберации.

Различные типы потолочных панелей обеспечивают различные уровни звукопоглощения. Звукопоглощение в существенной степени зависит от дизайна поверхности. Чем больше шероховатость поверхности, тем выше звукопоглощение. Отверстия или перфорация также улучшают поглощение звука.

Акустическая эффективность звукопоглощающих потолков выражается коэффициентом звукопоглощения a, который может изменяться в пределах от 0 до 1. Если a=0, то это означает, что поверхность полностью отражает звук, а при a=1, весь звук, попавший на данную поверхность, поглощается (это тоже плохо - люди в помещении друг друга практически не слышат).

Значение коэффициента звукопоглощения также зависит и от частоты звука. Звукопоглощающую способность той или иной модели потолка, как правило, характеризует график или таблица для стандартного набора частот от 125 Гц до 4000 Гц. Благодаря данным по различным частотам можно решать узкие задачи по уменьшению шумов от конкретного источника, издающего звуки той или иной частоты (например, работающего оборудования).

Для характеристики акустических свойств потолка может также применяться так называемый средний коэффициент звукопоглощения NRC. Он определяется (согласно ASTM 423 90a) как кратное 0,05 среднее арифметическое значение для коэффициентов звукопоглощения в четырех диапазонах с центральными значениями частоты 250, 500, 1000 и 2000 Гц, и предназначен, прежде всего, для оценки звукопоглощения в речевом диапазоне частот. Поскольку в офисных помещениях важен именно данный диапазон, для выбора подходящей модели акустического потолка корректно сравнивать именно коэффициенты NRC. Потолок может называться акустическим при значениях NRC, превышающих 0,6-0,7.
Звукоизоляция

Под термином звукоизоляция понимается ослабление силы звука при прохождении звуковой энергии через преграду. Характеризуется степенью звукоизоляции, которая показывает во сколько раз уменьшилась сила звука при прохождении через конструкцию, выражается в децибелах.

Согласно EN (европейским нормам) звукоизоляция подвесных потолков характеризуется показателем Dncw (численное выражение лабораторных измерений звукоизоляции двух соседних помещений, обеспеченное подвесным потолком при распространении звука по воздуху в общей потолочной пазухе; определяется согласно EN ISO 717-1 на основании значений, измеряемых в соответствии с EN 20140-9 в третьоктавном полосном диапазоне частот 100-3150 Гц).

Если мы будем говорить о величине звукоизоляции относительно подвесных потолков, то необходимо отметить, что данная характеристика (приведенная в каталогах) справедлива только для звукоизоляции самого подвесного потолка. И она абсолютно непригодна для оценки дополнительной звукоизоляции существующего междуэтажного перекрытия путем подвеса к нему подвесного потолка.

Величину звукоизоляции обычно необходимо учитывать при проектировании офисов открытого плана, т.е. помещений с общим потолком и с перегородками идущими не до перекрытия, а только до потолочной плоскости.

Очень важно также понимать, что звукоизолирующие способности подвесного потолка абсолютно не связаны с его звукопоглощающими свойствами. В акустических потолках звукоизоляция достигается за счет толщины используемого материала и его плотности, а высокое звукопоглощение - за счет пористой или неровной поверхности. Таким образом, лучшими акустическими характеристиками обладают панели из минерального или стекловолокна со специальной поверхностью или перфорированные металлические панели со звукопоглощающей прокладкой.

Существуют и комбинированные модели подвесных потолков, где потолочная плита представляет собой сэндвич-панель, составленную из звукоизоляционного и звукопоглощающих слоев. Однако необходимо помнить, что собственная звукоизоляция потолка и коэффициент звукопоглощения потолочной конструкции - величины между собой не связанные.
avatar
Владислав

Сообщения : 5
Очки : 19
Дата регистрации : 2011-04-12
Возраст : 40

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения