Влагостойкость

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Влагостойкость

Сообщение  Владислав в Сб Апр 16, 2011 10:53 pm

Влагостойкость - это способность потолочных систем функционировать без деформации, провисания, коробления, расслоения и т.п. в помещениях с определенным влажностным режимом - относительной влажности воздуха (содержание водяного пара по сравнению с точкой росы или точкой насыщения, выраженное в %). Чем показатель ближе к 100%, тем меньше опасность деформации потолка во влажной атмосфере. Металлические потолки в помещениях с высокой влажностью не должны подвергаться коррозии.

Распространенным заблуждением является то, что потолки, называемые производителями 'влагостойкими' могут выдерживать прямой контакт с водой (хотя существуют и подобные потолочные панели). Повторим еще раз, что влагостойкие потолки предназначены для 'работы' в условиях повышенной влажности и только. А для потолков, выдерживающих и прямое попадание воды, в технической документации это оговаривается особо.

При выборе потолочных систем крайне важно также понимать, что негативное влияние на них может оказать не только постоянная повышенная влажность, но резкие колебания температуры и влажности.

Колебания влажности могут возникать в ночное время суток или в периоды, когда здание временно не отапливается (температура при этом может понизиться и подняться уровень влажности). В подобных случаях, в помещениях с постоянно высоким уровнем влажности, таких как кухни и душевые, относительный уровень влажности может достигнуть 95% и выше. В помещении, где одновременно собралось много народу относительная влажность также резко возрастает, т.к. человек выделяет в виде пара литр воды в течение суток. Примеров подобно этим можно привести много, но главное необходимо понимать, что дешевые системы, не предназначенные для высоких влажностных режимов не способны выдерживать и резкие колебания температуры и влажности, т.к. при этом они могут также необратимо деформироваться.

По влагостойкости подвесные потолки достаточно условно можно разделить на несколько групп (в зависимости от типа помещений, в которых их можно использовать):

* 1 группа (70-75%) - это стандартные помещения, как правило, офисы или кабинеты, где есть центральное отопление, кондиционирование, т.е. среда контролируемая, постоянно поддерживается определенная влажность и температура.
* 2 группа (90-95%) - это помещения с неконтролируемой атмосферой, с часто изменяемой температурой, а также где есть возможность доступа влажного воздуха с улицы, например, постоянно открывается окно на улицу или потолки монтируются до начала включения отопления в здании.
* 3 группа (95-100%) - это помещения бассейнов, душевые и другие особо влажные помещения, а также козырьки входных групп.

Это деление очень условное. Обычно производители потолочных систем дают четкие рекомендации, для каких помещений предназначена их продукция. Например, для бассейнов у ряда производителей предлагаются потолки с характеристикой влагостойкости 95%, а у других 100%. При этом необходимо понимать, что в подвесных системах, используемых для влажных помещений необходимо применять и коррозиеустойчивые несущие конструкции, иначе использование дорогих влагостойких плит теряет всякий смысл. Для получения гарантий на долговременную работу потолочных конструкций необходимо четко выполнять рекомендации производителей.
avatar
Владислав

Сообщения : 5
Очки : 19
Дата регистрации : 2011-04-12
Возраст : 40

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения