Виды сварных швов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Виды сварных швов

Сообщение  Никитос в Вс Апр 17, 2011 5:52 pm

Существуют следующие виды сварных швов: 1. По положению в пространстве — нижние, горизонтальные, вертикальные и потолочные. Наиболее простым по выполнению является нижний шов, наиболее трудоемким — потолочный. Потолочные швы могут выполнять сварщики, специально освоившие этот вид сварки. Выполнять потолочные швы дуговой сваркой труднее, чем газовой. Сварка горизонтальных и вертикальных швов на вертикальной поверхности несколько сложнее, чем сварка нижних швов.

2. По отношению к действующим усилиям — фланковые, лобовые, комбинированные и косые.

3. По протяженности — непрерывные и прерывистые. Прерывистые швы применяют в тех случаях, когда соединение не должно быть плотным, а по расчету на прочность не требуется сплошного шва. Длина отдельных участков прерывистого шва составляет от 50 до 150 мм; расстояние между участками шва обычно в 1,5-2,5 раза больше длины участка. Прерывистые швы применяют довольно широко, так как обеспечивают экономию наплавленного металла, времени и стоимости сварки.

4. По количеству наплавленного металла или степени выпуклости — нормальные, выпуклые и вогнутые. Выпуклость шва зависит от типа применяемых электродов: при сварке тонкопокрытыми электродами получают швы с большой выпуклостью. При сварке толстопокрытыми электродами, вследствие большей жидкотекучести расплавленного металла, обычно получаются нормальные швы.

Швы с большой выпуклостью не обеспечивают прочность сварного соединения, особенно если оно подвергается переменным нагрузкам и вибрациям. Это объясняется тем, что в швах с большой выпуклостью нельзя получить плавного перехода от валика к основному металлу и в этом месте образуется нечто вроде «подреза» кромки, где и происходит концентрация напряжений. При действии переменных ударных или вибрационных нагрузок с этого места может начаться разрушение сварного соединения. Швы с большой выпуклостью неэкономичны, так как на их выполнение расходуется больше электродов, времени и электроэнергии.

5. По типу соединения – стыковые и угловые. Угловые швы применяются при выполнении соединений внахлестку, тавровых, угловых, с накладками, прорезных, торцовых.
avatar
Никитос

Сообщения : 34
Очки : 96
Дата регистрации : 2011-04-06
Возраст : 36
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения