Лазерная сварка

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Лазерная сварка

Сообщение  UdaFF в Вс Апр 17, 2011 6:10 pm

В результате фокусировки лазерного луча в точку диаметром в несколько микрометров, он обеспечивает высокую концентрацию энергии (до 10^8 Вт/см2). Такое сосредоточение намного выше чем, например, у дуги. Подобной концентрацией энергии располагает электронный луч (до 10^б Вт/см2). Но для устойчивого проведения течения процесса электронно-лучевая сварка производится только лишь в вакуумных камерах. При лазерной сварке вакуум не нужен, что ускоряет и упрощает технологические процессы.

Процесс лазерной сварки происходит или на воздухе, или в среде защитных газов: Аr, Не, СО2 и др. Так же как и электронный, лазерный луч легко уклоняется и с помощью оптической системы транспортируется.

Для сварки металлов применяются газовые и твердотельные лазеры непрерывного и периодического действия.

В процессе сварки лазерным излучением благодаря высокой концентрации энергии лазерного излучения обеспечиваются незначительные габариты пятна нагрева, небольшой объем расплавленного металла, высокие скорости нагрева и охлаждения металла околошовной зоны и шва. Эти свойства теплового воздействия определяют минимальные деформации сварных приспособлений, специфику металлургических и физико-химических процессов в металле шва, отличную конструкционную и технологическую крепость сварных соединений. Лазерная сварка исполняется в обширном охвате режимов, которые обеспечивают высокопроизводительный процесс синтеза различных материалов толщиной от нескольких микрометров до десятков миллиметров. Разнообразие технологий и способов лазерной сварки затрудняет разработку конкретного технологического течения.

Процесс лазерной сварки довольно сложен и сегодня нет изображающей его теоретической расчетной модели. Обычно расчеты затрагивают какую-нибудь одну из физических качеств процесса влияния лазерного излучения на обрабатываемый материал.

Особенность металла сварных соединений, осуществленных лазерной сваркой, по сравнению с обычными типами сварки очень высокое. В данном случае, как правило, механические качества металла шва превосходят особенности основного металла в исходном виде.

Лазерная сварка с глубоким проплавлением

Принципиально разнится от сварки с неглубоким проплавлением, тем, что при получении сварного соединения формируется газовый канал, по которому испаренный металл подымается. Область провара обладает вытянутой формой, шов глубокий, не широкий.
avatar
UdaFF

Сообщения : 121
Очки : 400
Дата регистрации : 2011-04-05
Возраст : 34
Откуда : Санкт-Петербург

http://otdelkapodkluch.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения