Основные типы садов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Основные типы садов

Сообщение  Надежда Васильевна в Пн Апр 18, 2011 2:47 am

Существует несколько типов садов, различающихся по соста­ву, подвоям, силе роста деревьев, конструкции и уровню интен­сивности. В зависимости от состава выращиваемых растений сады бывают семечковые (яблоня, груша, айва), косточковые (виш­ня, слива, черешня, абрикос, персик), ягодники (земляника, смо­родина, крыжовник, малина, облепиха), а также смешанного типа.

По подвоям и силе роста деревьев выделяют сильно-, средне- (полукарликовые) и слаборослые (карликовые) сады. Для силь­норослых садов используют семенные и сильнорослые вегетативно размножаемые подвои, а для средне- и слаборослых — средне- и слаборослые вегетативно размножаемые подвои. Высота деревьев в сильнорослых садах превышает 3,5 м, в среднерослых достигает 2,5...3,5 м и в слаборослых — 1,5...2,5 м.

В садах на сильнорослых подвоях деревья размещают на значи­тельном расстоянии одно от другого, создавая широкие между­рядья (7...8 м) и плотно высаживая их в рядах (на расстоянии 3 ...4 м). Такие сады вступают в плодоношение на 7 —8-й год после посадки, довольно медленно наращивают урожаи с единицы пло­щади в первые годы, раскорчевывают их через 35 лет (срок амор­тизации).

В России наибольшее распространение получили сады на се­менных сильнорослых подвоях, в частности в специализирован­ных садоводческих совхозах.

Деревья на слаборослых вегетативно размножаемых подвоях рано вступают в плодоношение (на 3 — 5-й год после посадки в зависи­мости от типа подвоя) и обеспечивают быстрое наращивание уро­жайности с единицы площади, а также высокую экономическую эффективность использования земель.

В садах на слаборослых подвоях деревья высаживают с между­рядьями 4...6 м и на расстоянии 1,5...4 м в ряду в зависимости от силы роста, сорта и подвоя. Сроки амортизации садов на карлико­вых подвоях — 18 лет, на полукарликовых и среднерослых — 25 лет.

Слаборослые сады более рентабельны по сравнению с садами на сильнорослых подвоях. Они являются основой интенсифика­ции садоводства.

По конструкции насаждений (площади питания, схеме посад­ки, системе формирования) выделяют следующие типы садов.

1. На семенных подвоях с полусферическими кронами схема посадки: (7... 10)х(6... 10) м, до 250 деревьев на 1 га.

2. На семенных подвоях с ширококронной конструкцией ряда схема посадки: (6...Coolх(3...4) м, 312...555 деревьев на 1 га.

3. На семенных подвоях с узкокронной конструкцией ряда схе­ма посадки: (4...5)х(3...5) м, 400...833 дерева на 1 га.

4. Пальметтные на вегетативно размножаемых и семенных подво­ях схема посадки: (3,5...5)х(2...5) м, 400... 1500 деревьев на 1 га. Основными преимуществами садов этого типа являются хорошая освещенность деревьев, высокие качество плодов и урожайность, удобство съема. Основные недостатки — трудоемкость, а также значительные затраты на формирование крон и поддержание плоской плодовой стены.

Сады с плоскими кронами возделывают в ряде хозяйств юж­ной зоны садоводства, хорошо обеспеченных рабочей силой для ручного труда.

5. На слаборослых вегетативно размножаемых подвоях с малообъемными формами крон схема посадки: (3...4)х(0,5...2) м, 1500...5000 деревьев на 1 га. Имеют ускоренное плодоношение, а малые габаритные размеры деревьев позволяют плотнее их выса­
живать и получать высокие урожаи. Основные недостатки — тру­доемкость и высокие затраты.

6. На слаборослых вегетативно размножаемых подвоях с мно­гострочными схемами посадки и малообъемными формами крон многострочная схема посадки: (4+1 +1) х(0,5... 1), (4+1 + 1 + 1)х(0,5...1) м, 5... 10 тыс. деревьев на 1 га.

7. Луговые (поукосные, полициклические) — (0,5... 1)х(0,15...0,30) м, до 100 тыс. деревьев на 1 га.

Луговой сад имеет очень высокую плотность посадки саженцев по типу питомника — (70...90)х(20...30) см. Подвой — карлико­вый, привой — сорт, способный закладывать плодовые почки на однолетнем приросте. Растения плодоносят на следующий год пос­ле посадки, за счет большого их числа урожайность составляет 50...80 т/га и более.

После плодоношения побеги срезают, на следующий год про­цесс их отрастания и обработки ретардантами повторяется, а че­рез год происходит очередное плодоношение.

Разработка садов 5 —7-го типа пока находится в стадии экспе­риментального и производственного изучения.

На стадии изучения находится также разработка спуровых и колонновидных садов.

8. Спуровый сад создается из специальных сортов спурового типа, характеризующихся укороченными междоузлиями побегов, поэтому деревья имеют небольшие размеры, что обусловливает ряд положительных свойств. На семенных подвоях их высаживают по схеме (5... 6) х (3... 4) м и более плотно. За первые 10—12 лет плодо­ношения спуровые сады могут обеспечить урожайность 15... 25 т/га и более в среднем за год. Этот тип сада нуждается в тщательном изучении и в производственных испытаниях в районах умеренно­го и теплого климата. ,

9. Колонновидный сад имеет такую же плотность посадки, как и луговой, но его не срезают, он плодоносит непрерывно в тече­ние многих лет. Подвой — карликовый, или суперкарликовый, сорт — специальный суперкарликового типа, практически не да­ющий сильных боковых вегетативных побегов.

Высота деревьев в 7—8-летнем возрасте достигает примерно 1,5 м, урожайность — до 400 т/га и более.

Разработкой этого типа садов занимаются в основном в Англии. В России над выведением сортов, пригодных для садов колонновидного типа, работает Научно-исследовательский зональ­ный институт садоводства Нечерноземной полосы.

По времени вступления в плодоношение, урожайности, про­должительности эксплуатационного периода и уровню рентабель­ности производства плодов сады можно разделить на четыре груп­пы: экстенсивные, полуинтенсивные, интенсивные и суперин­тенсивные. Экстенсивные сады (до 250 деревьев на 1 га) вступают в плодоношение на 8— 10-й год, полуинтенсивные (300...600 дере­вьев на 1 га) — на 5 —7-й, интенсивные — на 3—4-й и суперин­тенсивные — на 2—3-й, срок их эксплуатации составляет соответ­ственно 25 — 35, 20—25, 15 — 20 и 10—15 лет.

В суперинтенсивных садах с повышенной плотностью посад­ки деревьев обеспечивается получение высокого урожая за ко­роткий период времени. Они имеют схему посадки деревьев (2,5...3)х(0,5...1) м (по типу ягодных кустарников), высажива­ются более плотно. Подвой — карликовый, сорта — скороплод­ные, малогабаритные. Срок эксплуатации составляет 10— 12 лет. Сады такого типа достаточно широко распространены за рубежом (урожайность 40...50 т/га), проводится их разработка в России.
avatar
Надежда Васильевна

Сообщения : 32
Очки : 87
Дата регистрации : 2011-04-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения