Ягодные культуры

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Ягодные культуры

Сообщение  Надежда Васильевна в Пн Апр 18, 2011 2:48 am

Ягодные культуры, или ягодники, представляют собой боль­шую группу многолетних культурных и дикорастущих древесных, кустарниковых и травянистых растений, дающих съедобные пло­ды, называемые ягодами. Они имеют высокие вкусовые и лечеб­ные качества, содержат биологически активные вещества (вита­мины, микроэлементы, органические кислоты и т.д.) и облада­ют специфическим, часто неповторимым, ароматом.

Многие ягодники, особенно дикорастущие, введены в фарма­копею в качестве лекарственных растений (черника, брусника, земляника, лесная малина и др.). Ягодные растения благодаря своим специфическим свойствам выделены в особую группу плодовых культур.

В отличие от других пород они образуют невысокую надзем­ную часть, удобны для возделывания и скороплодны. Промыш­ленный урожай ягодники дают на 2 - 4-й год после посадки, а в некоторых случаях способны плодоносить даже в первую ве­гетацию (например, земляника). У ремонтантных сортов земля­ники и малины за один сезон собирают два полноценных уро­жая. Важным преимуществом ягодных пород является скороспе­лость.

Ягоды созревают раньше, чем плоды семечковых и косточковых пород (на юге — в мае —июне, в центральной и северной зоне — в июне —июле). Срок их созревания не совпадает с периодом мас­совой уборки основных сельскохозяйственных культур.

Используют ягоды в свежем виде, однако они могут быть за­морожены без потери вкусовых и питательных достоинств для зим­него потребления, что позволяет расширить период потребления свежих плодов в течение года. Ягоды идут также на переработку и служат хорошим сырьем для кондитерской и перерабатывающей промышленности (джемы, варенья, пастила и т.д.).

Ягодные растения в силу своих биологических особенностей (влаголюбивость, низкая жаростойкость) получили широкое рас­пространение в средней полосе, в районах Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время ягодоводство развивается и в южных областях России.

Широкое распространение ягодников объясняется легкостью их размножения, ранним вступлением в плодоношение, стабиль­ной по годам высокой урожайностью, быстрой окупаемостью за­трат на закладку плантации.

Помимо достоинств ягодники имеют и существенные недостат­ки, к которым относятся слабая устойчивость к вирусным болезням и опасным вредителям и связанная с этим высокая трудоемкость выращивания посадочного материала, а также сложность механи­зации сбора ягод. Кроме того, ягоды представляют собой малотранс­портабельную и скоропортящуюся продукцию, поэтому крупные промышленные ягодники сосредоточены в пригородных зонах.

Промышленные плантации необходимо закладывать только здоровым посадочным материалом высокоурожайных райониро­ванных сортов с уплотненным размещением растений и сокра­щенным сроком эксплуатации плодоносящих насаждений.

В настоящее время во многих научных учреждениях нашей стра­ны разрабатываются машины по комплексной механизации основ­ных технологических приемов при возделывании ягодных культур.

Кроме того, ведутся работы над обогащением породного со­става такими высоковитаминозными ягодными породами, как актинидия, облепиха, лимонник китайский, шиповник, клюква, голубика, жимолость съедобная.

Основа системы выращивания здорового посадочного материа­ла ягодных культур, обязательной для всех хозяйств и учреждений нашей страны, заключается в следующем. Сначала в научных уч­реждениях выращивают элитные высокопродуктивные саженцы, прошедшие предварительное оздоровление и свободные от опас­ных вредителей и болезней. Затем их передают в специализирован­ные плодопитомнические хозяйства и базовые питомники. В этих хозяйствах элитными саженцами закладывают репродукционные питомники, основной задачей которых является выпуск здорового посадочного материала первой репродукции для закладки промыш­ленных насаждений и снабжения населения здоровыми саженца­ми. Это позволяет повысить выход урожая ягод на 20...25 %. По­этому первостепенное значение имеет обеспечение питомников элитным посадочным материалом репродукционных маточников.

В специализированных плодопитомнических хозяйствах ма­точники закладывают на участках, территориально изолирован­ных от производственных плантаций и приусадебных садов на 1,5...2 км. Кроме того, при закладке, а затем при эксплуатации маточных насаждений строго выполняется комплекс агротехни­ческих и фитосанитарных мероприятий для получения здорового посадочного материала первой репродукции, включающий в себя:

1) использование разреженного размещения маточных расте­ний и применение мер ограничения продолжительности эксплуа­тации для избежания повторного заражения;

2) проведение ежегодных профилактических мероприятий и фитосанитарных проверок маточных насаждений (уничтожение цветоносов у земляники, малины и смородины, специальная об­резка кустов, систематические химические обработки, апробация в период вегетации и перед выкопкой посадочного материала, выб­раковка и уничтожение нетипичных и пораженных растений и т. д.);

3) использование высокой агротехники маточных растений (выращивание в специальных севооборотах, систематическая борь­ба с сорняками, орошение, качественная и своевременная обра­ботка почвы, внесение удобрений, создание специализирован­ных звеньев и бригад из рабочих, не занятых обслуживанием то­варных плантаций, и т.д.).

На маточных плантациях ягодных культур выращивают поса­дочный материал земляники (рассаду) и малины (отпрыски), которые пригодны для посадки на постоянном месте, а также черенки и отводки смородины и крыжовника.

Площадь, отведенная для размножения ягодных культур, вклю­чает в себя следующие участки: по укоренению одревесневших черенков в течение 1 — 2 лет; для проращивания отводков или саженцев, полученных способом зеленого черенкования; для зе­леного черенкования смородины и крыжовника; для укоренения розеток земляники и корневых черенков малины; подгоночный, на котором высаживают растения, не достигшие требуемого раз­мера и оставшиеся от реализации саженцы.
avatar
Надежда Васильевна

Сообщения : 32
Очки : 87
Дата регистрации : 2011-04-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения