Отделка,ремонт и строительство
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Советы по организации вашего сада

Перейти вниз

Советы по организации вашего сада Empty Советы по организации вашего сада

Сообщение  Надежда Васильевна Пн Апр 18, 2011 2:56 am

Только при правильно организованной территории можно эффективно использовать средства механизации, транспорт, противоэрозионные мероприятия. Организацию территории сада начинают с составления плана (технического проекта), где должны быть отражены размещение кварталов, садозащитных насаждений, дорожной сети, хозяйственных построек, оросительной сети, расположение пород и сортов с учетом сроков созревания, требований их к почве и местоположению.

Дорожная сеть, садозащитные насаждения и хозяйственные строения должны занимать не более 15 % площади, выделенной под насаждения. Садовым кварталом называют часть территории плодового сада или ягодника, ограниченную садозащитными насаждениями и дорогами.

Размер квартала при сравнительно ровном рельефе составляет 12—18 га (длина квартала 400—600 м, ширина 200—300 м). Для косточковых пород размер квартала 6— 10 га. Кварталы должны располагаться поперек наиболее вредоносных в данной местности ветров, на склонах, подверженных водной эрозии, — поперек склона. В районах Урала, Сибири, Заволжья, в горах площадь кварталов может быть уменьшена до 3—5 га (длина 200—300 м, ширина 150—180 м).

Дорожная сеть имеет важное значение в связи с большим объемом транспортных работ. Все переезды должны быть по возможности короткими и удобными.

По своему значению садовые дороги бывают:
# магистральные — обычно одна, проходит через весь сад, соединяет упаковочные пункты, хозяйственный центр с железнодорожным пунктом. По ней направляют основные грузопотоки. Магистральные дороги должны иметь ширину не менее 10м, обочины по 2-3 м;
# окружные (главные), расположенные по внешним границам сада вдоль защитных опушек с их внутренней стороны. Окружные дороги должны быть шириной 4 м с обочинами 1,0—1,5 м. С обеих сторон магистральных и главных дорог обязательны кюветы;
# межквартальные, расположенные по границам кварталов. Ширина дороги 3 м с обочинами по 1 м.

На территории сада размещают бригадные станы, растворные узлы, пасеку и другие служебные помещения. Бригадные станы располагают рядом с магистральной дорогой. Площадь под бригадным станом не превышает 0,2 га.

Садозащитные насаждения бывают двух типов: защитные опушки, расположенные по внешним границам сада и обычно состоящие из 2—4 рядов, а в районах с сильными ветрами до 6—8 рядов, и внутренние ветроломные линии (полосы). Последние высаживают по границам всех кварталов в 1—2 ряда. Задачей их является ослабление скорости движения воздушных масс, вновь возрастающей на определенных расстояниях от защитной опушки. Необходимо учитывать, что садозащитные насаждения должны обеспечить умеренное проветривание массива.

По конструкции и степени продуваемости садозащитные насаждения бывают трех типов:
# непродуваемые, или плотные, обычно многорядные, с подлеском и кустарником. Такие насаждения при полной облиственности и скорости ветра 3—4 м/с практически непродуваемы;
# ажурные — из высокорослых пород с обязательной подсадкой кустарников в нижнем ярусе. Ажурная полоса не отклоняет ветрового потока, а рассеивает его на мелкие струйки, замедляет скорость ветра, устраняя его вредоносное влияние, способствует более равномерному накоплению снега в саду;
# продуваемые — одноярусные, более плотные вверху и разреженные внизу. Поток ветра проходит главным образом под пологом крон деревьев.

Ширина защищаемого участка зависит от высоты защитной полосы. Уменьшение скорости ветра в 2 раза наблюдается только на расстоянии, превышающем высоту полосы в 12—15 раз. Эта закономерность определяет расстояние между защитными полосами (200—300 м), так как к началу плодоношения сада редко удается вырастить деревья выше 15—20 м. Очень хорошо действуют защитные насаждения, проходящие по самым высоким местам сада.

Породы, вводимые в состав садозащитных насаждений, должны быть устойчивы к местным условиям, быстро расти, иметь ценную поделочную древесину, большую высоту и долговечность, не иметь общих с плодовыми породами вредителей и болезней. Желательно, чтобы они были медоносами.

Садозащитные насаждения закладывают двух-трехлетними саженцами первого сорта за 3—5 лет до посадки сада. Посадку ведут так, чтобы деревья одного ряда размещались напротив промежутков в другом. По углам кварталов в ветроломных линиях оставляют просветы шириной 8—10 м. Между защитной полосой и крайним рядом плодовых деревьев для предупреждения затенения, а также удобства разворота тракторных агрегатов и размещения дорог с южной стороны оставляют расстояние 10—12 м, с востока и запада — 8—10, с севера — 8—9 м.

Расстояние между рядами садозащитных насаждений 2,5—3,0 м, между деревьями 1,5—2,0, кустарниками — 0,6—0,8 м. Подготавливают почву для садозащитных насаждений так же, как и для плодовых деревьев.
Надежда Васильевна
Надежда Васильевна

Сообщения : 32
Очки : 87
Дата регистрации : 2011-04-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения