Отделка,ремонт и строительство
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ЗАЩИТА садовых растений

Перейти вниз

ЗАЩИТА садовых растений Empty ЗАЩИТА садовых растений

Сообщение  Надежда Васильевна Пн Апр 18, 2011 2:51 am

Защита растений от болезней и вредителей основана на различных методах, таких как агротехнические, биологические, интегрированные. Также существуют специфические методы, например карантин растений - это система государственных мероприятий, направлен­ных на предотвращение заноса с терри­тории других стран карантинных возбудителей болезней растений. Задача карантина - предотвратить перенос фитопатогенов туда, где они отсутствуют.
1. Агротехнический метод

Сущность агротехнического метода - с помощью агротехнических приемов создать экологические условия, которые оказались бы оптимальными для роста и развития с/х культур и менее благоприятными или неблагоприятными для раз­множения фитофагов. Действие одного и того же агротехнического приема в разных агроклиматических зонах может проявляться неодинако­во, поэтому выбор технологических приемов следует проводить с учетом особенностей конкретной природной зоны, района и даже отдельного хозяйства.
Севооборот

Севооборот - универсальный агротехнический прием защиты от большинства грибных и бактериальных заболеваний. Чередование культур пре­дотвращает накопление патогенов, осо­бенно которые сохраняются с ра­стительными остатками или свободно в почве. Культуры, у которых есть общие воз­будители болезней, нельзя размещать одну после другой; необходимо соблю­дать также пространственную изоляцию.
Обработка почвы

Многие приемы в системе обра­ботки почвы приводят к гибели покоящихся форм возбудителей или со­здают неблагоприятные условия для развития патогена. Лущение стерни и ранняя зяблевая вспашка подавляют возбудителей, спо­собных сохранится на растительных остатках. Помещенные на различную глубину пахотного слоя растительные остатки быстро минерализуются, под­вергаются воздействию почвенной сапротрофной микобиоты и погибают. На хорошо разрыхленной и выров­ненной почве резко сни­жается поражаемость свеклы корнее­дом, льна – фузариозом. Самый распространенный агротехнический прием - зяблевая вспашка. Она создает благоприятные условия для активизации хищных насекомых. Поднятые плугом на поверхность ли­чинки, куколки и взрослые особи насекомых охотно поедаются птицами. Положительное действие вспашки на ограничение численнос­ти многих видов вредителей проявляется еще и в том, что часть зимующих особей, сосредоточенных в поверхностном слое почвы, при ее обработке перемещаются в более глубокие слои. Весной большинство отро­дившихся бабочек погибают, поскольку они не способны преодо­леть расположенный над ними слой почвы.
Внесение удобрений

Внесение удобрений влияет на уровень устойчивости растений против болезней. При высоком содержании в почве азота восприимчивость растений ко многим патогенам повышается. Использование органических удоб­рений способствует снижению поражению растений определенными бо­лезнями, особенно вызываемыми почвообитающими возбудителями.

Минеральные удобрения могут сильно влиять на численность отдельных видов насекомых и клещей опосредованно, через растения. На тех полях, где в общем балансе минерального питания азот преобладает над фосфором и калием, размножение злаковых тлей и трипсов усиливается почти в 3 раза.
Оптимизация сроков посева

Сроки и способы посева могут иметь значение как фактор, снижающий или повышающий интенсивность развития многих болез­ней. В большинстве случаев ранний по­сев обеспечивает более высокую уро­жайность и меньшую пораженность рас­тений болезнями, т.к. при этом на­блюдается более устойчивый водный режим в почве, растения лучше исполь­зуют свет. При посеве в ранние сроки яровая пшеница слабее поражается фу­зариозом, корневыми гнилями, ржавчи­ной, мучнистой росой, зерновые бобовые куль­туры - фузариозом, картофель - фито­фторозом. Яровые зерновые, посеянные в оптимально ранние агротех­нические сроки, а озимые - в оптимально поздние, в меньшей степени повреждаются шведской мухой. При оптимально ранних сроках посева го­рох в меньшей степени повреждается клубеньковыми долгоноси­ками и гороховой тлей, следовательно, при определении сроков посева семян приме­нительно к конкретной зоне необходимо учитывать видовой со­став вредителей.
Борьба с сорняками

Сорняки на полях и в насаждениях не только антагонисты и конкуренты культурных растений, но и кор­мовая база для многих видов насекомых и клещей, особенно в ранневесенний период, когда еще нет основного кормового расте­ния. На цветущих сорняках дополнит. питаются многие че­шуекрылые, двукрылые др. вредители. Так, многие виды блошек сначала питаются на сорня­ках, а потом переходят на присущие только им основные кормо­вые культуры
2. Биологический метод

Он основан на использовании микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности для подавления возбудителей болезней. Ос­новой защиты служит явление антагонизма. Анта­гонистические взаимоотношения мик­роорганизмов характеризуются тем, что один вид подавляет другой. Антагонистические вещества - обла­дают высокой физиологической актив­ностью по отношению к определенным группам организмов (вирусам, бактери­ям, простейшим, грибам). К антибиоти­ческим веществам относят фитонциды, продуцируемые растениями. Высокой фитонцидностью обладают лук, чеснок, черемуха, сосна, Например, антибиотик иманин, выделенный из зверобоя, подавля­ет жизнеспособность возбудителей кор­невых гнилей клевера. В природных условиях выявлены микроорганизмы (бактерии, грибы и др.), паразитирующие на фитопатогенах. Они получили название гиперпаразитов. Механизм их действия многообразен: он мо­жет проявляться в лизисе клеток хозяи­на, в продуцировании биологически ак­тивных веществ, подавляющих патоге­ны. Грибы, паразитирующие на других видах своего царства, называются микофильными. В качестве паразитов второго поряд­ка могут быть использованы мухи - ми­неры, например фитомиза, личинки которой повреж­дают семена заразих.
3. Интегрированная защита

Под интегрированной защитой понимают комбинацию биологических, агротехни­ческих, химических, физических и других методов против комплекса болезней в конкретной эколого-географической зоне на определенной культуре. Ее на­значение-регулирование численности вредных видов до хозяйственно неощути­мых размеров при сохранении деятель­ности природных полезных организмов.

Интегрированная защита основана на высоком уровне агротехники, выращивании сортов, устойчивых к болезням, использовании эффективных при­емов подавления численности вредных организмов на основе про­гноза развития болезни.
Надежда Васильевна
Надежда Васильевна

Сообщения : 32
Очки : 87
Дата регистрации : 2011-04-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения