Потолки (все о потолках)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Потолки (все о потолках)

Сообщение  Надежда Васильевна в Вт Апр 12, 2011 9:53 pm

Задачи, решаемые с помощью потолочных систем

Потолочные системы призваны обеспечить решение двух задач - эстетической и функциональной, причем в большинстве случаев эти задачи необходимо решать одновременно.

К эстетическим задачам относится либо создание просто горизонтальной, однотонной плоскости потолка, которая является нейтральным элементом интерьера, либо устройство сложного криволинейного потолка, часто с декоративными подсветками, с применением цвета, фактур, нескольких уровней, и т.п. Во втором случае потолок становится инструментом мощного эмоционального воздействия на человека. Благодаря применению современных потолочных систем, которые позволяют использовать как встроенные, так и подвесные светильники, также значительно расширились возможности по решению освещения интерьера.

К функциональным задачам, для решения которых могут применяться потолочные системы, относятся:

* интегрирование инженерного оборудования в пространство между перекрытием и плоскостью потолка с возможностью обеспечения простого доступа к нему;
* создание благоприятной акустической среды в помещении;
* обеспечение необходимой долговечности потолка в помещениях с повышенной влажностью (бассейнах, санузлах и т.д.);
* обеспечения соответствия специальным гигиеническим требованиям "чистых" помещений (например, больниц);
* обеспечение необходимой огнестойкости потолочных конструкций;
* устойчивость к значительным ударным нагрузкам (для спортзалов).

В настоящее время разработаны потолочные системы, которые пригодны для решения, не только одной задачи, но и отвечающие целому комплексу требований, например, способные обеспечить требуемую акустику в помещениях с повышенной влажностью. При этом, естественно, что данные системы обязаны решать также и художественные задачи по формированию интерьера. Необходимо только понимать, что чем больше функциональных задач возлагается на потолочную систему, тем более сложной, и, следовательно, более дорогостоящей она будет.

Для того чтобы понять насколько данная потолочная система может удовлетворять конкретным функциональным требованиям, необходимо ознакомиться с ее техническими характеристиками.
avatar
Надежда Васильевна

Сообщения : 32
Очки : 87
Дата регистрации : 2011-04-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Снижение уровня шума

Сообщение  Никитос в Вт Апр 12, 2011 10:03 pm

Звуковые волны, встречая на своем пути стены, потолок, мебель и т.д., частично проникают сквозь преграду, частично отражаются, и частично поглощаются (звукопоглощение -преобразование звуковой энергии в тепловую (вследствие трения) при прохождении сквозь толщу материала, столкновении с поверхностью или резонансе столба воздуха в помещении). Для уменьшения шума в помещении необходимо снизить уровень отраженного звука за счет применения звукопоглощающих материалов при отделке потолка и стен. Это также приводит к снижению времени реверберации.

Различные типы потолочных панелей обеспечивают различные уровни звукопоглощения. Звукопоглощение в существенной степени зависит от дизайна поверхности. Чем больше шероховатость поверхности, тем выше звукопоглощение. Отверстия или перфорация также улучшают поглощение звука.

Акустическая эффективность звукопоглощающих потолков выражается коэффициентом звукопоглощения a, который может изменяться в пределах от 0 до 1. Если a=0, то это означает, что поверхность полностью отражает звук, а при a=1, весь звук, попавший на данную поверхность, поглощается (это тоже плохо - люди в помещении друг друга практически не слышат).

Значение коэффициента звукопоглощения также зависит и от частоты звука. Звукопоглощающую способность той или иной модели потолка, как правило, характеризует график или таблица для стандартного набора частот от 125 Гц до 4000 Гц. Благодаря данным по различным частотам можно решать узкие задачи по уменьшению шумов от конкретного источника, издающего звуки той или иной частоты (например, работающего оборудования).

Для характеристики акустических свойств потолка может также применяться так называемый средний коэффициент звукопоглощения NRC. Он определяется (согласно ASTM 423 90a) как кратное 0,05 среднее арифметическое значение для коэффициентов звукопоглощения в четырех диапазонах с центральными значениями частоты 250, 500, 1000 и 2000 Гц, и предназначен, прежде всего, для оценки звукопоглощения в речевом диапазоне частот. Поскольку в офисных помещениях важен именно данный диапазон, для выбора подходящей модели акустического потолка корректно сравнивать именно коэффициенты NRC. Потолок может называться акустическим при значениях NRC, превышающих 0,6-0,7.
Звукоизоляция

Под термином звукоизоляция понимается ослабление силы звука при прохождении звуковой энергии через преграду. Характеризуется степенью звукоизоляции, которая показывает во сколько раз уменьшилась сила звука при прохождении через конструкцию, выражается в децибелах.

Согласно EN (европейским нормам) звукоизоляция подвесных потолков характеризуется показателем Dncw (численное выражение лабораторных измерений звукоизоляции двух соседних помещений, обеспеченное подвесным потолком при распространении звука по воздуху в общей потолочной пазухе; определяется согласно EN ISO 717-1 на основании значений, измеряемых в соответствии с EN 20140-9 в третьоктавном полосном диапазоне частот 100-3150 Гц).

Если мы будем говорить о величине звукоизоляции относительно подвесных потолков, то необходимо отметить, что данная характеристика (приведенная в каталогах) справедлива только для звукоизоляции самого подвесного потолка. И она абсолютно непригодна для оценки дополнительной звукоизоляции существующего междуэтажного перекрытия путем подвеса к нему подвесного потолка.

Величину звукоизоляции обычно необходимо учитывать при проектировании офисов открытого плана, т.е. помещений с общим потолком и с перегородками идущими не до перекрытия, а только до потолочной плоскости.

Очень важно также понимать, что звукоизолирующие способности подвесного потолка абсолютно не связаны с его звукопоглощающими свойствами. В акустических потолках звукоизоляция достигается за счет толщины используемого материала и его плотности, а высокое звукопоглощение - за счет пористой или неровной поверхности. Таким образом, лучшими акустическими характеристиками обладают панели из минерального или стекловолокна со специальной поверхностью или перфорированные металлические панели со звукопоглощающей прокладкой.

Существуют и комбинированные модели подвесных потолков, где потолочная плита представляет собой сэндвич-панель, составленную из звукоизоляционного и звукопоглощающих слоев. Однако необходимо помнить, что собственная звукоизоляция потолка и коэффициент звукопоглощения потолочной конструкции - величины между собой не связанные.


Shocked
avatar
Никитос

Сообщения : 34
Очки : 96
Дата регистрации : 2011-04-06
Возраст : 37
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Влагостойкость

Сообщение  UdaFF в Вт Апр 12, 2011 10:05 pm

Влагостойкость - это способность потолочных систем функционировать без деформации, провисания, коробления, расслоения и т.п. в помещениях с определенным влажностным режимом - относительной влажности воздуха (содержание водяного пара по сравнению с точкой росы или точкой насыщения, выраженное в %). Чем показатель ближе к 100%, тем меньше опасность деформации потолка во влажной атмосфере. Металлические потолки в помещениях с высокой влажностью не должны подвергаться коррозии.

Распространенным заблуждением является то, что потолки, называемые производителями 'влагостойкими' могут выдерживать прямой контакт с водой (хотя существуют и подобные потолочные панели). Повторим еще раз, что влагостойкие потолки предназначены для 'работы' в условиях повышенной влажности и только. А для потолков, выдерживающих и прямое попадание воды, в технической документации это оговаривается особо.

При выборе потолочных систем крайне важно также понимать, что негативное влияние на них может оказать не только постоянная повышенная влажность, но резкие колебания температуры и влажности.

Колебания влажности могут возникать в ночное время суток или в периоды, когда здание временно не отапливается (температура при этом может понизиться и подняться уровень влажности). В подобных случаях, в помещениях с постоянно высоким уровнем влажности, таких как кухни и душевые, относительный уровень влажности может достигнуть 95% и выше. В помещении, где одновременно собралось много народу относительная влажность также резко возрастает, т.к. человек выделяет в виде пара литр воды в течение суток. Примеров подобно этим можно привести много, но главное необходимо понимать, что дешевые системы, не предназначенные для высоких влажностных режимов не способны выдерживать и резкие колебания температуры и влажности, т.к. при этом они могут также необратимо деформироваться.

По влагостойкости подвесные потолки достаточно условно можно разделить на несколько групп (в зависимости от типа помещений, в которых их можно использовать):

* 1 группа (70-75%) - это стандартные помещения, как правило, офисы или кабинеты, где есть центральное отопление, кондиционирование, т.е. среда контролируемая, постоянно поддерживается определенная влажность и температура.
* 2 группа (90-95%) - это помещения с неконтролируемой атмосферой, с часто изменяемой температурой, а также где есть возможность доступа влажного воздуха с улицы, например, постоянно открывается окно на улицу или потолки монтируются до начала включения отопления в здании.
* 3 группа (95-100%) - это помещения бассейнов, душевые и другие особо влажные помещения, а также козырьки входных групп.

Это деление очень условное. Обычно производители потолочных систем дают четкие рекомендации, для каких помещений предназначена их продукция. Например, для бассейнов у ряда производителей предлагаются потолки с характеристикой влагостойкости 95%, а у других 100%. При этом необходимо понимать, что в подвесных системах, используемых для влажных помещений необходимо применять и коррозиеустойчивые несущие конструкции, иначе использование дорогих влагостойких плит теряет всякий смысл. Для получения гарантий на долговременную работу потолочных конструкций необходимо четко выполнять рекомендации производителей. bounce
avatar
UdaFF

Сообщения : 121
Очки : 400
Дата регистрации : 2011-04-05
Возраст : 33
Откуда : Санкт-Петербург

http://otdelkapodkluch.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Зачем нужна гидроизоляция?

Сообщение  Владислав в Вт Апр 12, 2011 11:44 pm

Правильное устройство гидроизоляции

защищает строительные конструкции сооружений от проникновения влаги, а также разрушительного воздействия фильтрующей или омывающей воды или иной агрессивной жидкости. Гидроизоляция пола служит для обеспечения нормальной эксплуатации сооружений, зданий и оборудования, повышая их долговечность и надёжность.
avatar
Владислав

Сообщения : 5
Очки : 19
Дата регистрации : 2011-04-12
Возраст : 40

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Потолки (все о потолках)

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения