Будут ли повышаться жилищно-коммунальные тарифы для населения Украины?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Будут ли повышаться жилищно-коммунальные тарифы для населения Украины?

Сообщение  UdaFF в Пт Июн 17, 2011 1:20 am

Будут ли повышаться жилищно-коммунальные тарифы для населения? Этот вопрос волнует всех - и само население, и людей при власти. Последним, понятно, все равно, сколько платить за коммунальные услуги (люди небедные), а вот расплачиваться своим электоральным рейтингом - не хочется. Всем понятно, что цены поднимать будут, и этот процесс уже начат. Другое дело, что повышение цен для населения на газ и тепло - не самоцель. Но вот этого как раз многие и не хотят понимать.
Вопрос о газе и тарифах - более сложный и многогранный, чем кажется на первый взгляд. Как-то незаметно вынесены за скобки некоторые "детали", например отечественный газ. Закономерен вопрос: а какой, собственно, газ потребляет население? И какова его цена?
А у нас в квартире газ. А цена? Вот те на…
В заявлениях многих политиков проскальзывают утверждения, что население потребляет газ отечественной добычи. Понятно, что это - преувеличение, иначе по территории страны тянулись бы две системы труб: условно говоря, желто-голубая от украинских месторождений - к селам и городам и красно-сине-белая - от северной границы к металлургическим, химическим и прочим предприятиям.
Распределение газа еще с советских времен осуществляется исходя из соображений кратчайшего пути к потребителю, но абсолютно невозможно предположить, чтобы государство и газовые магнаты не имели представления о том, куда, сколько и какого газа поступает. Понятно также, что населению об этом знать необязательно, потому как иначе власть не сможет считать своим большим достижением "газ для людей" по 240 долл.
Таким образом, в конфорках и форсунках имеем газ либо одного, либо другого происхождения, что не суть важно: украинцам-то все равно, какой национальности сжигаемый газ, главное - сколько за него платить! За этот вопрос отвечает Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ).
Постановлением НКРЭ от 25.10.2008 г. №1239 были установлены цены на газ для населения.
Логика повышения цены с увеличением объема покупки, прямо скажем, противоречит законам рынка, где все наоборот: берешь больше - платишь меньше. Такой шкалой НКРЭ как бы намекает населению, что газ отпускается по цене ниже себестоимости (правда ли это, попробуем узнать позже), так что экономьте!
Нарушается ли в этом случае конституционное равенство прав граждан - вопрос. Если в большом частном доме живет большая семья, то почему она должна покупать газ дороже, чем маленькая семья в небольшом доме по соседству? Здесь же имеем следующий интересный момент.
Если семья, к примеру, сожгла 2500 кубометров газа по счетчику, то платит 48,36 коп. за кубометр, а если 2501 - то уже 73,20 коп.
Вопрос - за каждый кубометр или только за 2501-й? Если читать постановление НКРЭ буквально (а только так следует читать нормативные документы), то следует платить 73,20 коп. за весь объем в 2501 кубометр, а на самом деле все отдано на откуп местным счетоводам: хочу - так посчитаю, а хочу - эдак.
Возвращаясь к ценам в пересчете на доллары, за 1000 кубометров надо платить (для потребителей без счетчиков): около 67 долл. - при потреблении до 2500 кубометров в год, примерно 102 долл. - до 6000 кубометров, почти 209 долл. - до 12000 кубометров и порядка 249 долл. - после 12000 кубометров. Казалось бы, все прекрасно, это же не 240-330 долл. за тысячу кубометров российского газа! Однако без сравнения этих цифр с ценой украинского газа говорить, хорошо это или плохо, некорректно. Прежде чем провести такой анализ, отмечу, что возникает и следующая проблема: как чиновники от газа делят народ "на три сорта"? Очевидно, чтобы применить эти тарифы, нужно знать объемы потребления газа каждой семьи, предприятия и учреждения, а здесь открываются интересные вещи.
Кому - по норме, а кого - на счетчик
По официальной информации Госкомстата, в Украине в 2009 году насчитывалось 13,3 млн. квартир, обеспеченных газом (из других источников следует, что тут речь идет не только о квартирах, но и о частных домовладениях). Официальной статистики о количестве газовых счетчиков в стране найти не удалось, но на сайте НАК "Нафтогаза" приводятся данные на 1 мая 2009 года - 7,72 млн. счетчиков у населения, из которых 6,5 млн. установлены в домах и квартирах, где газ используется для отопления, и это 97,1% таких потребителей. Таким образом, 5,58 млн. семей платят за газ "по нормативу", а это дает поставщикам - гор- и облгазам - широкое поле для, мягко говоря, маневра. Какого?
Постановлением Кабинета министров Украины от 8.06.96 г. №619 для проживающих в квартирах и домах с газовыми плитами и горячим водоснабжением была установлена норма 9,8 кубометра газа на человека в месяц. Однако горячая вода есть только в 32% украинских домов и квартир (Социально-демографические характеристики домохозяйств Украины в 2008 году. Госкомстат, Киев, 2008), а для остальных потребителей установлена норма 18,3 кубометра газа при отсутствии газового водонагревателя и 23,6 - при его наличии. Рассчитаем, по какой цене получают газ семьи, жилища которых не оборудованы счетчиками? По официальной статистике, средний размер домохозяйства - 2,6 чел., поэтому, умножив 9,8 кубометра в месяц на 2,6 и на 12 месяцев, получим 305,8 кубометра в год для семей, обеспеченных горячим водоснабжением. А для тех, кто имеет газовые водонагреватели, умножив 23,6 кубометра в месяц на 2,6 и на 12 месяцев, получим 736,3 кубометра в год.
Таким образом, в рассмотренных выше случаях среднестатистическая семья из 2,6 чел. вписывается в годовой норматив до 2500 кубометров, поэтому тариф на газ для нее составит 53,16 коп. за кубометр, или около 67 долл. за 1000 кубометров.
Подсчитаем, сколько - теоретически! - потребляют газа украинцы "без счетчиков". Из 5,58 млн. семей 32%, или около 1,78 млн., имеющих горячее водоснабжение, потребляют по 305,8 кубометра в год, всего 546,04 млн. кубометров. Что касается оставшихся почти 3,8 млн. семей, у которых нет централизованного горячего водоснабжения, то неизвестна точная цифра тех, у кого есть газовые водонагреватели, поэтому будем считать, что они потребляют по 20 кубометров (как некоторое заниженное среднее 18,3 и 23,6 кубометра, хотя понятно, что почти все, у кого есть газ, имеют и свою горячую воду).
Умножая 20 кубометров на 2,6 чел., на 12 месяцев и на 3,8 млн. семей, получим чуть больше 2,37 млрд. кубометров газа. В итоге 5,58 млн. украинских семей "без счетчиков" потребляют - якобы! - более 2,9 млрд. кубометров газа, но платят за него (при цене около 67 долл. за 1000 кубометров) 195 млн. долл. живыми деньгами. Почему "якобы"?
Понятно, что за 14 лет нормы потребления устарели, появилось много кухонной техники - СВЧ-печи, тостеры, бутербродницы, электродуховки, даже хлебопечки, которые заменяют газовую плиту. Более того, далеко не факт, что в 1996-м газовые нормы были точным средним арифметическим. Скорее всего, газовщики "нарисовали" их с некоторым запасом, чтобы потом не оказаться в убытке. Сегодня эксперты склоняются к мнению, что городская семья с газовой плитой фактически потребляет два-три кубометра природного газа на человека в месяц.
Можно только гадать, сколько якобы потребленного по нормативам, но реально оплаченного газа остается в распоряжении владельцев облгазов. Даже если предположить, что из 2,9 млрд. кубометров газа остается не 70-80%, а minimum minimorum - 0,9 млрд. кубометров, то, продав его по рыночной цене, можно получить от 200 до 300 млн. долл. Неплохо. Все взрослые люди понимают, что при современном уровне коррумпированности контролирующих и силовых органов осуществить такое мероприятие - дело техники.
Теперь понятно, почему Фирташ стремится вернуть контроль над облгазами (на это направлены планы ликвидации ДП "Нафтогазмережі", о которых сообщало "ЗН"), а российский "Газпром" - зайти на внутренний рынок распределения газа в Украине.
Напомню, что одной из целей создания ДП "Нафтогазмережі" (в июне 2009-го) и было пресечение возможностей спекуляции гор- и облгазами "сэкономленным" на населении газе. Именно этому дочернему предприятию "Нафтогаза Украины" правительством Тимошенко было передано право снабжать газом все промышленные предприятия Украины, что сильно ограничивало возможности манипуляций газом для населения со стороны облгазов.
А кого же поставили "на счетчики"? Будете смеяться, но… церковных мышей: по данным источника из "Нафтогаза", еще в 2005 году из 17125 бюджетных организаций и учреждений 99,3%( были оборудованы газовыми счетчиками (В.Панасюк, "Вісник НГСУ" №4, 2005 г.). Почему они бедные? Да потому что львиная доля задолженности перед всеми коммунальщиками состоит именно из неплатежей бюджетных организаций, которые хронически недофинансируются из государственного и местных бюджетов. Что касается населения, то, несмотря на кризис, уровень оплаты за жилищно-коммунальные услуги все последние годы стабильно составляет 92-96%, отдельно за газ украинцы в 2009-м, например, уплатили 95,8% начисленных сумм.
Вывод: власть не экономит на счетчиках там, где расплачиваться за газ приходится ей самой, зато поддерживает условия (вводя нормативы), при которых газовые магнаты могут спокойно "экономить" (точнее - красть) уже оплаченный населением газ и спекулировать им. Бескорыстно? Вряд ли…
Где? Сколько? И почем?..
По данным Госкомстата в 2009 году в Украине газодобыча составила 20,3 млрд. кубометров газа, а на сайте "Нафтогаза Украины" приведена другая величина - 21,2 млрд., из которых 19,4 млрд. НАК приписывает себе. Одно то, что данные официальной госстатистики и главного государственного газодобытчика расходятся почти на миллиард кубометров, заставляет задуматься: "не маневрируют" ли где-то эти 0,9 млрд. кубометров, и поэтому их "не видят" статистики? Рыночную стоимость этого объема мы только что оценили выше, вернемся, однако, к данным Госкомстата.
Населению в 2009 году было отпущено 16,8 млрд. кубометров газа, т.е. отечественного продукта для этой категории потребителей хватило бы с лихвой, но в данных статистики есть еще так называемые коммунально-бытовые потребности - 9,3 млрд. кубометров. Последняя формулировка довольно расплывчатая, поэтому понять, сколько на самом деле газа идет на предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ), которые обеспечивают население теплом и горячей водой, невозможно. Будем считать по максимуму: для обеспечения украинцев газом, включая тепло и горячую воду, необходимо 26,1 млрд. кубометров, поэтому надо докупать 5,8 млрд. кубометров импортного газа.
Сколько он стоит, мы знаем, а сколько стоит украинский, оказывается, не очень афишируется. Отыскать эти данные в официальных источниках, например на сайте НКРЭ, органа, который, собственно, и устанавливает цену газа для украинских газодобытчиков, совсем непросто. Тем не менее известно, что на 2009 год для трех крупнейших газодобывающих предприятий Украины нацкомиссия установила такие отпускные цены (с НДС): для "Укргаздобычи" - 235,2 грн. за 1000 кубометров, "Укрнафты" - 239,04 грн., "Черноморнефтегаза" - 346,8 грн. За 1000 кубометров. В долларовом эквиваленте - это от 30 до 44 долл., но первая компания, продукт которой стоит 30 долл., к счастью, добывает 80% украинского газа. Чувствуете разницу с 67 долл., которые нужно платить семье при самом минимальном потреблении газа?
Таким образом, украинцы, в чьи дома и квартиры подведен газ, платят за него в два (при потреблении до 2500 кубометров), а то и в семь раз дороже (при потреблении до 12000 кубометров), чем обходится газ отечественной добычи. Конечно, есть еще расходы на транспортировку, распределение и т.п., но не могут же они увеличивать стоимость во столько раз?!
Остается рассмотреть вопрос с ценой газа для предприятий ТКЭ, которые производят горячую воду и тепло. Для них Кабмин установил цену газа 872,78 грн. за 1000 кубометров (постановление КМУ от 29.04.2006 г. №605 с изменениями), или 111 долл., что почти в четыре раза дороже, чем газ украинской добычи. Именно такую цену за газ платят украинцы, дома и квартиры которых имеют центральное отопление и горячее водоснабжение. Даже если учесть, что для обеспечения потребностей ТКЭ необходимо докупать 5,8 млрд.
кубометров по цене 240 долл. за 1000 кубометров, то средняя цена смеси из 4/5 украинского и 1/5 российского газа составит 77 долл. Как видим, и тут власть "нагревает" свой народ, причем достаточно сильно. Для чего, спрашивается? Не для чего, а…
…для того парня
Осталось ответить на последний вопрос - по какой цене получает газ промышленность, бюджетные организации и другие. Как ни странно, но никто в Украине пока не почувствовал снижения стоимости газа в результате харьковских договоренностей - она осталась на уровне июля 2009-го - марта 2010 года. НКРЭ за первые пять месяцев этого года удосужилась трижды "изменить" цену газа для бюджетных организаций, промышленных предприятий и других субъектов хозяйствования на… 1,4%: с 2020,25 грн. до 1992,80 грн. за 1000 кубометров (без НДС и всех остальных накруток), что соответствует примерно 303 долл. (с НДС).
Исключение сделано для химических предприятий, производящих азотные удобрения, - 1633,30 грн. (без НДС), или 248 долл. (с НДС), при условии, что они не будут иметь долгов перед бюджетом, Пенсионным и другими фондами и, главное, продавать удобрения внутри страны не дороже, чем на экспорт. Но пока эту статью готовили к печати, последнее условие отменили. Теперь химики могут демпинговать на внешнем рынке, а потери компенсировать за счет украинского сельхозпроизводителя, благо, заботливая Верховная Рада всегда выделяет весной многомиллиардную "помощь селу", которая спокойно оседает в карманах тех же химиков.
В этой суете как-то затерялась нынешняя цена газа для металлургов и остальных химиков - до 1 апреля газ для них поставлялся по цене 1899,25 грн. (288 долл. с НДС), а позже отдельные постановления по ним перестали появляться (или их не публикуют). Постановление НКРЭ от 1.04.2010 г. №349 устанавливает цены вроде бы для всех промпредприятий, однако невозможно поверить, чтобы над основными спонсорами Партии регионов так "подшутили"!
Правда, по информации журнала "Корреспондент", Кабмин будет рекомендовать НКРЭ пересмотреть цены на газ с 1 июня 2010 года, но до 1 апреля прошлогоднюю российскую цену газа платили (и продолжают платить) бюджетники и все предприятия, кроме химиков и металлургов. Разница, казалось бы, небольшая - 20-60 долл., но какие объемы!
Теперь становится понятно, почему населению отпускают газ по цене, намного превышающей стоимость украинского газа, - ведь химико-металлургические доллары надо же как-то покрывать…
Жилищно-коммунальные тарифы надо… снижать
Подведем итоги:
- стоимость украинского газа (80% добычи) - 30 долл. за 1000 кубометров;
- минимальная стоимость газа для населения - 67 долл.;
- средняя стоимость смеси российского и украинского газа для нужд населения - 77 долл.;
- стоимость газа для ТКЭ (горячая вода и отопление) - 111 долл.;
- стоимость российского газа в январе-мае 2010 года (с НДС) - 305 долл.;
- стоимость газа для бюджетных организаций и промышленности - 303 долл.;
- стоимость газа для химиков и металлургов (до 1.04.2010 г.) - 288 долл.;
- стоимость газа для производителей химических удобрений - 248 долл. за 1000 кубометров.
Здесь, по сути, ответ на ключевой вопрос: для кого, в конце концов, старалась команда Януковича, снижая газово-флотским методом цену газа, - для всех украинских граждан или только для металлурга по фамилии Ахметов и химика по фамилии Фирташ?
Следующий вывод еще проще. Причины, которыми обосновывают возможный рост тарифов, о чем, в частности, говорил экс-министр ЖКХ Попов, лежат совсем в другой плоскости. Местные власти не хотят (как в Киеве) или не могут по причине скудности доходов (как в других местах) заложить в бюджеты компенсацию на покрытие разницы между установленными тарифами и так называемыми экономически обоснованными, но сама эта "обоснованность" - тема отдельного разговора. Что касается стоимости газа, то вопреки заявлениям Януковича о том, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут "экономически обоснованными", элементарная логика подсказывает, что их надо не поднимать, а снижать - в соответствии с ценой украинского газа. Вместо этого население, в первую очередь Киева, подвергается сейчас психологической атаке с целью проведения очередного повышения тарифов. Если это произойдет, то такой и будет цена обещаниям Януковича и Ко, а также стоимость "сдачи Севастополя"…
Александр Сергиенко
avatar
UdaFF

Сообщения : 121
Очки : 400
Дата регистрации : 2011-04-05
Возраст : 34
Откуда : Санкт-Петербург

http://otdelkapodkluch.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения