КРОТЫ в саду! Что делать?
Страница 1 из 1
КРОТЫ в саду! Что делать?
Кроты и землеройки, а также частые обитатели наших садов ежи относятся к отряду насекомоядных.
Обитают кроты в основном на участках с большой влажностью – на лугах, в поймах рек, на опушках лиственных и смешанных лесов.
Крот зачастую поселяется в нашем саду-огороде . Ведь здесь рыхлая плодородная почва, изобилующая дождевыми червями, а кроты любят обустраиваться в таких местах.
В мягком грунте сада крот часто не выбрасывает отрытую землю на поверхность, а вдавливает её в стенки хода. Поэтому в саду или огороде с такой лёгкой почвой присутствие крота не всегда заметно.
Крот идеально приспособлен к жизни под землёй.
Бархатистая короткая густая шерсть защищает кожу крота от соприкосновения с почвой, и позволяет ему без труда двигаться вперёд и назад.
Благодаря плотному туловищу цилиндрической формы, конусообразной голове с небольшим крепким хоботком крот быстро передвигается в подземных ходах.
Шея у крота короткая и мускулистая, а лоб широкий.
Передние ноги крота представляют собой своеобразное роющее устройство. Плечо и предплечье укорочены и скрыты в туловище. Зато кисти огромные, лопатовидные, с большими острыми и прямыми когтями на пальцах.
Все пять пальцев в кисти крота хорошо развиты. К ним добавлена ещё особая серповидная косточка вроде шестого пальца, которая увеличивает ширину роющей лопаты.
У крота кисти направлены не вниз, как у других зверьков, а в стороны - ладонями наружу и назад.
Ушных раковин у крота нет; слуховые отверстия прикрыты кожистой складкой, которая предохраняет их от засорения почвой.
Глаза у крота маленькие и скрыты в шерсти. Они практически бесполезные, так как под землёй темно. Зато у зверька хорошо развит слух, прекрасное обоняние и осязание, которые помогают ему отыскивать пищу.
Зубы крота по своей остроконусной форме и по своему расположению похожи на зубы крокодила.
Схема подземных ходов крота
Различают кормовые и постоянные ходы крота (см. рисунок в начале статьи).
Кормовые ходы обычно поверхностные, располагаются на глубине 3-5 см. Крот постоянно обходит их и собирает дождевых червей и насекомых.
Постоянные ходы крота располагаются на глубине 10-20 см и глубже.
Такой толстый и тяжёлый слой почвы крот поднять не может, поэтому избыток земли через временные вертикальные отнорки (4) выталкивает наружу головой.
В момент выбрасывания земли из хода крот на поверхности не показывается, но обнаружить его не трудно.
Вначале едва заметно шевелится поверхность почвы над ходом. Затем на этом месте появляется влажная, рыхлая почва. Постепенно, с коротким паузами, растёт холмик.
В саду или огороде крот прорывает за день в среднем 20 м новых подземных ходов. Все ходы начинаются от более широкого, магистрального хода (2) , ведущего к гнездовой камере (1).
Гнездо (1) крот строит весьма искусно. Это небольшая круглая камера на глубине 0,4-0,7 м от поверхности земли, часто под корнями дерева или куста.
Дно гнезда выстлано листьями, мхом и сухой травой.
Гнездо окружено двумя кольцевыми ходами (3) , которые соединены с ним и между собой. Здесь крот спит и отдыхает, здесь же выращивает детёнышей.
Самка крота весной приносит и выкармливает от 3 до 8 детёнышей. Первые три недели она кормит их молоком.
Растёт молодняк быстро. В месячном возрасте молодые кроты уже почти с родителей и начинают самостоятельно добывать пищу, обследуя проложенные матерью кормовые ходы.
В двухмесячном возрасте кротовий молодняк достигает полного развития и по размерам уже не отличается от взрослых особей
У кротов-подростков начинается самостоятельная жизнь.
Враги крота
Хотя кроты ведут скрытый подземный образ жизни и редко обнаруживают себя, враги у них всё же есть.
Так, например, лисице или енотовидной собаке иногда удаётся обнаружить растущий на поверхности земляной холмик. В этом случае хищники подкрадываются, быстро раскапывают кротовину и ловят крота. Но, поймав, не поедают его, - он плохо пахнет.
Значительно больше гибнет кротов от юркой маленькой ласки. Ласка – один из немногих хищников, поедающих землероек и кротов с неприятным мускусным запахом.
Польза от крота
Уничтожая вредных насекомых, и особенно личинок майского жука, кроты приносят большую пользу нашим садам и огородам.
Постоянно разрыхляя почву, крот способствует повышению её лёгкости.
Кроме того, этот зверёк даёт ценную шкурку и занимает видное место в заготовке пушнины. Шкурка крота небольшая, но прочная.
Кроты в отличие от других зверей линяют не два, а три раза в год: весной, летом и осенью. Это вызвано, вероятно, тем, что в узких земляных ходах мех быстро вытирается.
Лучший мех – ровный, густой, бархатистый, блестящий, чёрный с серебристым налётом, – бывает у кротов с конца октября, после завершения осенней линьки. Поэтому промысел крота начинают после летней линьки. Продолжается промысел до начала осенней линьки; затем ведётся после осенней линьки и до тех пор, пока не ляжет снег.
Вред от крота
Рыхлая плодородная почва в садах и огородах всегда изобилует дождевыми червями, поэтому кроты любят здесь охотиться.
В поисках пищи кроты могут повреждать корни фруктовых, ягодных, овощных растений и декоративно-цветочных посадок.
Выброшенные на поверхность кучи земли способствуют образованию кочек, что затрудняет применение газонокосилки.
Кроме того, изрытая кротом земля вносит нежелательные коррективы в наши творения - клумбы, альпинарии, садовые дорожки и зоны отдыха.
В течение нескольких лет я пыталась бороться с кротами методом отпугивания их с помощью разных вертушек, издающих на ветру стрекочущие звуки. Мне не хотелось применять более жестокие меры.
Но в последнее лето кроты ежедневно изрядно портили весь садовый дизайн, созданный мной накануне. Только что устроенные новые грядки назавтра становились изрытыми со всех сторон.
Вытолкнутые кротами кучи земли перекрывали сток воды в нашей системе садовых дренажных канав, поэтому регулярно требовалась прочистка мест выхода воды.
Борьба с кротами
Когда эти вредоносные зверьки появляются на садовой территории, то у садоводов возникает естественное желание прогнать кротов из сада.
Сначала в течение нескольких дней я боролась с кротами следующим образом. Раскапывала кротовую кучку земли – кротовину, освобождая вход в вертикальную отнорку. Затем выливала туда несколько вёдер холодной воды из скважины до тех пор, пока вода не выступала на поверхность через какую-нибудь другую отнорку.
Утром следующего дня отверстие в отнорку опять было заделано землёй.
Я повторяла всю процедуру вновь, надеясь, что кроты, в конце концов, сами уйдут из сада (тем боле что рядом, за нашим забором есть совершенно дикий неосвоенный участок). Но назавтра все отнорки вновь были заделаны землёй.
Тогда после заполнения кротовьих ходов водой я заткнула выходы камешками. На следующий день рядом с камешками появились новые выбросы земли и новые от норки.
Я поняла, что упрямые кроты меня победили, и надо переходить к негуманному методу борьбы с ними.
Один наш знакомый изобрёл, смастерил и подарил нам кротоловку для этой цели. Он сам успешно пользуется этой простой конструкцией для ловли кротов и грызунов.
Так что, и мне теперь придётся осваивать негуманный процесс борьбы, чтобы не позволять кротам измываться над результатами моего труда на грядках, в цветниках и на альпийской горке.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения